echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
  新生命成长道路—十字架道路  
  (六)你们务要从他们中间出来 作者: 王恩
 
四、胜过魔鬼诡计(续第五课)
(二)胜过魔鬼:
1、基督徒得胜生活的秘诀:
耶稣基督已经在加略山上得胜,祂已经胜过魔鬼和黑暗权势,这是神已经完成的事实。我们的责任,是如何去执行保持在得胜中,活出得胜的基督徒生命。主耶稣在加略山上已经夺取了魔鬼的统治权。作为神的儿女,我们因信支取基督的丰盛(西2:2-3,9-10)同样有统治魔鬼和邪灵的权柄。这不是我们伟大,而是因为我们因信与伟大的主联合。正因为如此,我们不该再是怀有恐惧的心,而是充满信心的人。信心和恐惧不能并存。信心使我们与基督联合密切,带来仁爱、喜乐、和平、忍耐……;惧怕使我们无意识的与基督疏远,为撒旦开门,引进怀疑、猜忌、焦虑、邪恶、黑暗、忧伤、烦恼、仇恨……等。主耶稣基督的胜利是属于信祂、爱祂、事奉祂的人。祂在羞辱中死去;祂在荣耀中复活。我们因信与祂联合,使我们得以活在得胜中。光有头脑知识不能使我们得胜。求主将这亮光启示我们,让我们活在这亮光之中,这是基督徒得胜生活的秘诀。
主耶稣得到胜过魔鬼权势的权柄,我们因信与主联合,因服在基督耶稣的权柄下,也就得到这权柄。也就是说,什么时候你服在神的权柄下,你就是得胜的基督徒,你就胜过魔鬼。感谢神,因为我们是从神生的,所以那恶者就无法害我们(参约壹5:18)。
2、“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”“站稳了”(弗6:10,14)
要站稳了,清楚知道我们得胜的立脚点,“与基督联合,基督的得胜是我们的得胜”,是我们得胜生活的秘诀。所以“靠主,与基督联合”(不断求告主、认定主、仰望主),基督的大能大力,必使我们成为刚强的人。靠着主,要站稳了,是指我们要:
(1)顺服神:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼。魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)   过去我在应用这节经文时,根本不注意第一句,只注意“务要抵挡魔鬼”这句话。因此当魔鬼丢进各种意念时,就拚命抵挡。虽然求主帮助,还是靠自己抵挡。抵挡到精疲力尽,也没有效果。相反的掉在沮丧、灰心之中。其实这节经文很清楚指出,抵挡魔鬼的方法是用“顺服神”的方法。什么是顺服神呢?顺服神就是服在神的权柄之下。我们是通过高举、求告、赞美神而达到顺服神的(约壹3:8),与基督联合紧密更紧密,基督的得胜成为我们的得胜。
(2)用坚固的信心抵挡魔鬼:“务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。” (彼前5:8-9)
坚固的信心是指,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)
让我们用信心宣告:“我已经与基督同钉十字架了。”“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍己。”
3、穿戴神所赐的全副军装,靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗6:10-18):
保罗借用当时罗马帝国的军备作比喻,让基督徒明白如何穿戴属灵的全副装备。
穿戴神的全副军装,原文意义重点在「神的」这两个字。
(1)真理——耶稣并耶稣基督所完成的救法,我们与基督联合;
(2)公义——神的义因信加给一切相信的人,我们若认自己的罪,神是信实的,神是公义的……(3)平安的福音——神是有绝对主权的神,祂是万有之主,“在至高之处荣耀归给神,在地上平安归于祂所喜悦的人。”
(4)信德(原文作信心)——不是想方设法,乃是凭信心与基督联合,支取基督的丰盛。
(5)救恩的头盔——以神的救恩(现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活,基督总为神的智慧,神的能力,林前1:30)来保护我们的头(思想所在)。
(6)圣灵的宝剑,就是神的道——我们要将神的话藏在心里,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”(西3:16)到了需要的时候,圣灵会将神的话感动出来。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切兩刃的剑更快。”(來4:12)
(7)“靠着圣灵随时多方祷告祈求”。
我们可以这样讲,穿戴神所赐的全副军装,就是指对神成就的救法(与基督联合,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活)要清楚,并“……要在至圣的真道上(“主的道就是真理。”约17:17)造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20)



(六)你们务要从他们中间出来

一、我们得救重生以前,是在撒但的权下生活,我们行事为人是顺着在我们心中运行的邪灵,随着肉体和心中所喜好的去行。
在[路20:34-36]有“这世界”和“那世界之分。“这世界” 是指我们一般所说的世界;“那世界” 是指我们被迁到的爱子的国度。
魔鬼是这世界的神,世界的王。这个世界在魔鬼管辖下,是一个有计划的系统、制度、和次序,是与神为敌的。是以人自己为世界的中心,作为最终的目标,就是向神宣告独立。[林前2:12]的世上的灵是从魔鬼来的,也就是[弗2:2]所说,在没有信主之人心中运行的邪灵。世上的灵与神的灵彼此为敌。牠的本质是:“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)也就是说,爱享乐、想发财、得荣耀是世界的灵三个主要形式。它成为世人追求的目标和中心,便形成了人的价值观,是为自己和眼见的东西而活;而耶稣的灵恰恰相反,是为神和看不见的永生而活。魔鬼是借着这世界的每一件事,一直和神对抗,向着与神的旨意相反的方向发展。
我们得救重生以前“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样” (弗2:1-3)。
    
二、我们得救重生了,“务要从他们中间出来……除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”应当追求我们身体、灵魂各个层面让基督掌权(林后6:14-18;7:1)。
1、神不许我们和撒旦,以及与撒旦有关的事有任何瓜葛或倾向:“你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火、也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。……你要在耶和华你的神面前作完全人。因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的、和占卜的。至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。”(申18:9-14)                         2、我们要敬畏神,要圣洁;“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后6:14-18;7:1)
(1)信了主,在我们里面凡属于没有信心的事物,黑暗的事物,不义的事物,我们不应该再与它相通,与它相交,应该从我们里面出去。
(2)圣洁、清洁有什么不同?“除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣。”成圣就是成为圣洁的意思。除去污秽是清洁;在清洁的基础上顺从圣灵的引导行神要我们行的,是圣洁。我们常常有一种想法:我做这事有什么错啊,又不是犯罪了。弟兄姐妹,没有犯罪最多只是清洁,圣洁乃是讨神喜悦,行神要我们行的。
我们得救重生了,我们里面换了一个主。从前是魔鬼借着罪在我们里面做主;如今是基督在我们里面做主。以搬家来比喻的话,如果我们要搬进居住在一间原先与我们敌对而又是污秽不堪的房间,第一件事一定就是大扫除,除掉一切与基督敌对的东西,除掉一切角角落落污秽不堪的东西。

三、和魔鬼(邪灵)直接或间接有瓜葛的任何事情,例如:
1、一切有形的偶像和可见的迷信事情(算命、相书、风水、做七、烧纸、气功、瑜伽、占星术等许许多多鬼名堂);不仅是现在可见的迷信事情,可能过去和迷信有瓜葛之处,例如,从民间宗教的环境中长大的弟兄姐妹:从小跟着父母烧香,烧纸;生病时,父母请巫婆来医病;有人为他招过魂;身上挂块玉石,以起护身之效等等(申18:9-14);
2、我们是生在撒但权下,所以从小到大受到今世的风俗(什么吉利啊,红包啊,眼皮跳不吉利啊,乌鸦叫要死人啊,造房子上梁要放鞭炮啊,将福字颠倒写啊,老人过世要讨寿碗啊,除夕放鞭炮去邪;新年放鞭炮接福等)的影响不少。尽管各地的风俗习惯不一定一样,但总的都有共同特点:一切要避邪,求吉利、求福、求保佑(弗2:1-3) ;
3、除此以外,在我们里面有许多黑暗和不义(如:弗4:25-5:21;西3:5-9)在人心中充满苦毒、恼恨、怨恨、毁谤、淫乱、污秽……等等(弗4:31)。
4、有这些事情或对这些事情的倾向,在我们的心灵里,拦阻基督在我们里面掌权,而且会使我们有不同层次的压制。

四、大扫除:
1、如果上述事情继续在我们里面会产生什么后果?
如果上述事情还在我们里面,那就是给魔鬼留地步(参弗4:27)。魔鬼有在你里面作工的地步。当我们从魔鬼的权势迁到爱子国度,神严严禁止我们不能够再这样行,所以我们要坚决与牠一刀两断。请再三注意,不只是外面可见的都要去掉,里面的也要去掉。
2、信了主耶稣,对上述的事情我们不再做,和不再想及将他们除去的不同点在哪里?
信主了我们会劝人家拜菩萨的事不能作了……,肯定的大家不做了。不做不够,还应该从心思意念里除去。过去做过的事情,当圣灵光照的时候你就一件一件地讲(以坚定的信心和决心)“出去,出去,宝血洁净,一刀两段。”比方说,里面有苦毒,你不是不要去想就够了,“不要想”与“除去”是不一样的。“不要想”,垃圾还在房角里,除去是把垃圾扫除。弟兄姊妹,我们得救重生,基督已经释放我们不再被罪捆绑,我们已与基督联合是主的人了,基督在我们生命中作主了。我们要不要让和魔鬼有瓜葛的事物从我们里面“除去”这是我们的主权,你如果选择让耶稣在我生命中作主的话,你就应该吩咐这些东西“除去”。当你下定决心叫它“除去”的时候,不是你自己能“除去”,圣灵会给你“除去”。例如,我恨某某人,你祷告说,主啊,求你使我不要去想,求你给我爱,……。但是因为你已经给魔鬼作窝了,给魔鬼留地步,你这样祷告得不到真正的效果。当圣灵提醒你,你就祷告,“主啊,我愿意不要恨这个姊妹,恨这个姊妹的意念从我的里面出去、除掉,宝血洁净,一刀两断。”慕安德烈讲,认罪应该有交罪的决心,能不能不是你的事,是神必作成,而有没有决心是你的事。
3、大扫除:
我们愿意要和魔鬼(邪灵)直接或间接有瓜葛的任何事情,或倾向一刀两断(参林前5:13),务要从他们中间出来,与他们分别。具体如何行呢?建议我们祷告的内容(供参考)
(1)心志献上:我们能否被洁净,第一件首要的事是心志。你愿不愿意对主说,主,我要洁净,我渴慕你除去我身体灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣?只要你愿意,不是要你做什么,乃是将渴慕洁净的心藉着祷告献上(神的救恩都是本乎恩,因着信,求告主名):“主,我渴慕将我里面的污秽都除掉,圣灵,你在我里面工作,光照,一切污秽都从我里面出去、都出去,宝血洁净,一刀两断” (林前14:20;弗4:23;林后8:12;路11:9-13)。
(2)以安静的心反复读或者唱【诗139:23-24】这段经文,或其它处求神光照的经文,或诗歌,求神光照我们。
(3)圣灵若光照你,让你“若想起”(可11:25;参太5:23-24)任何不义、黑暗或和魔鬼、偶像有瓜葛的事情,就一件一件坚定宣告:出去,宝血洁净,一刀两断。这是除去魔鬼在我们心中的“窝”(地步)。出去以后,我们便得释放。若魔鬼再用同样的意念或心思试探我们(这不是窝了,而是外来的),我们不必去理会(以唱诗,高声背经文不予理会搅扰,凭信心仰望神的洁净)。(4)我们千万不是去挖罪,而是仰望、等候圣灵的光照。一般犯罪范围多大,认罪的范围多大。可能在祷告当时,并没有光照,但祷告以后的一些时间,走在路上,开车,半夜在床上等等各种场合,圣灵让你“若想起”一件不义的事,或……,你就以愿意除去的坚定的心志,宣告“除去”。心志是我们立的,具体行事是圣灵的工作。圣灵既光照,圣灵必行事。