echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
  各讲内容和语音下载  
  第 26 讲:十字架的道理、大能和道路 作者: 王恩



    感谢神,神是首先的、末后的。祂带领本课程已经到最后的一讲了。
我们来复习一下所讲过的课程:
一、赞美神的救法:
  我们所信的神是宇宙中独一的真神耶和华神。祂是永生的神;圣洁、慈爱、公义的神;祂是有绝对主权、无所不能、无所不知、无所不在的神;祂是各样美善恩赐、全备赏赐的源头。得着祂就得着生命;得着祂就有满足的喜乐、永远的福乐。
 
  神爱世人,祂渴望世人能成为祂的儿女;祂渴望将祂一切丰盛的恩典和荣耀赐给我们。虽然我们的祖先亚当悖逆神,而使他世世代代的子孙被罪性控制,不断犯出罪行,以至于无法达到神圣洁、公义的标准,因此,人永远没有可能到神的面前。但神爱世人,祂借着设立救主,重造人类方法来救赎世人。神是使用十字架的救法,出死入生的方法来重造人类。

  感谢神无比救赎的大爱!神设立祂的儿子为人类的救主。祂的儿子道成肉身的主耶稣,到世上来成为人类的一分子。主耶稣的一生,凡事与祂的弟兄相同;主耶稣的一生是受苦的一生、是完全无罪的一生(凡事受试探,只是没有犯罪)、是顺服、遵行神旨意的一生。主耶稣遵行神的旨意被钉死在十字架上,流血、舍身,死了、埋葬了、三天复活了。哈利路亚!主耶稣在十字架上的死结束了在亚当里的旧造、旧族类;主耶稣的复活,在基督里带给人类新造、新族类。主耶稣带给人类一条经过十字架的死、埋葬、复活的出死入生,使世人得以进到神面前,又新又活的道路。“新”因为是:凭信心求,不是凭肉体求;在恩典之下,不在律法之下。“活”是因为:不是死守律法条文,乃是随顺圣灵而行。

  十字架是神的权能将我们从在亚当里迁到在基督里;十字架是旧人和新人的分水岭;十字架以前是靠守律法,和十字架这边是靠恩典达到神的要求;在十字架以前是随血气行事,经过十字架是随圣灵行事。

  我们得救是本乎恩,也因着信。神预备了救法、耶稣基督完成了救法,而且已差遣圣灵来推行救法,这完全是本乎神的恩。神所预备、所完成的救法如何成就在我们的身上呢?因着信!圣灵借着保罗告诉我们:福音本是神的大能,要救一切相信的。因为神的义正在这福音上显明出来。这义是本于信以至于信。如经上所记,‘义人必因信得生。’”(罗一16,17)

  赞美神,我们怎能在神面前称义、成义呢?在人不能,在神凡事都能。在神方面都已作成了;在人的方面,只要信,也只有借着信。信什么呢?信耶稣基督并祂钉十字架。保罗说:“……,不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前二2)
  怎么因信我们就能称义、成义呢?“我们因信与基督联合”,这是神所使用拯救我们的途径。
  耶稣为我们死,成为赎罪祭、挽回祭,主耶稣为我们还清罪债、免去我们的罪刑。我们因着信,“与基督联合”,与耶稣基督同死、同埋葬,脱离罪性对我们的控制;同复活归给基督,得生命、得丰盛的生命。我们因信,“得在基督耶稣里是本乎神。神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前一20)。我们无法、也不必用理智来分析这是一件怎么样的事,我们就是凭信心来接受。
   “主耶稣基督并祂钉十字架”不仅是我们整套课程的中心;是圣经的中心;也是我们信仰的中心;而且是我们得生命、得的更丰盛的根本关键。也就是我们不断得以脱去旧人和旧人的行为;穿上新人的唯一途径。所以我们有必要将“十字架”的道理、大能和道路。

再一次总结一下。

二、什么是十字架?在(希伯来书第十二章)讲到主耶稣忍受了十字架的苦难。又讲到忍受罪人顶撞、羞辱、与罪恶相争、神的管教等。我们可以这样讲,十字架是指神所许可我们每天面对的“不如我意、不合我愿”,“当时觉得不快乐,反觉得愁苦”的任何人、事、物。神所许可我们临到的这些“人、事、物”,一定会因我们的信心而互相效力,叫我们得新生命的益处。

三、十字架的道理:
  “因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前一18)
  我们讲到十字架,是指耶稣基督并祂钉十字架。除了耶稣基督的十字架以外,任何其祂的十字架只是单纯的刑罚工具,不会使人死而复活。而只有耶稣基督的十字架,才能拯救人。它是神荣耀、大能的杰作。
 
十字架的道理非常简单:
(一)若不死,就不能生:
1、耶稣必需先经过死:全世界的人都生在亚当里。我们如何有可能从亚当里出来呢?只有一个方法:那就是,我们既然是因着生,生进亚当里,只有死才能出来。所以耶稣的救法必需先经过死,结束在亚当里的一切。

2、耶稣死而复活:神复活大能使耶稣从死里复活。因着耶稣的死,结束在亚当里的一切,脱离了罪性的控制;因着耶稣的复活,带进在基督里的一切。也就是结束旧造,带进新造;从在亚当里迁入在基督里;亚当是旧人的元首;耶稣基督复活成为新人的元首。

3、神使用:我们因信与基督联合的方法来拯救我们。也就是说,我们因信与基督联合,耶稣所经过的死、埋葬、复活是代表和包括了我们。
 第一次我们因信耶稣基督并祂钉十字架,真正的信(求告主名)耶稣是我们的救主,我们事实上就与基督联合(无论你明白不明白)。我们因耶稣代表和包括我们的死、埋葬、和复活,而得到新生命,成为新生命的婴孩。我们一次信了耶稣与基督联合,我们就与基督耶稣发生永远不可断绝的关系(参来十14)。
 我们信耶稣得到新生命以后,照样借着不断信上加信(天天的十字架,不断求告主名),即“我”实际上不断经历与基督同死、同活,而生命渐渐长大。也就是说,若要新生命长大,“我”一定是先经过死(也就是主耶稣所说的失丧生命)。我们是通过不断求告主名与基督联合得更实际,而渐渐达到“我”的衰微,新生命成长。
 (以弗所书二章1-10节)表达了如何得生命,生命如何长大的过程:
   (1-5节)是讲到如何得生命(我们很清楚是指第一次接受耶稣作我们个人的救主):当我们死在罪恶过犯之中时,因耶稣基督十字架的“死”、埋葬、复活使我们活过来,得“生命”;
   (6-7)节是讲到得生命以后,“祂又叫我们与基督耶稣一同复活”,这是指我们借着天天经过十字架(不断求告主名)的死而复活而生命渐渐长大。
 我们整套课程一直讲到:一切都是本乎神的恩,借着人的信,不是靠我们的行为。神就是借着十字架拯救我们得生命;神就是借着天天的十字架造就我们新生命的成长。

(二)先降下,经过十字架的死,后升高;先受苦,软弱以至于死,后得荣耀:主耶稣从高天一定先要降、降、降下到十字架,死了、埋葬了;以后必定复活、升高、得荣耀。也就是说,主耶稣在得到荣耀之先,在得到天上地下所有权柄之先,必须先经过十字架的死。所以十字架是通向荣耀的途径。“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万民之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓二8-11)主耶稣“在肉身受苦”(参彼前四1)按人看来,“祂因软弱被钉在十字架上。”(林后十三4)但神却叫祂从死里复活;并且将祂升为至高,立祂为救主、为君王。“祂既按着神的定旨先见被交给人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上、杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒二23,24)“祂的灵魂不撇在阴间;祂的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫祂复活了。”(徒二31,32)“神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主。”(徒五31)
  十字架的道理很简单:“若不死,就不生。”(林前十五36)“先降下,后升高。”“先受苦,后得荣耀。”若不能向罪死;就不能向神活。面对所临到的万事,我们通过高举主名而与主同死,以至于主的生命彰显出来。这在不信的人看来实在是愚拙。“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。……。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人。这就是神的智慧了。……钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石;在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力;神的智慧。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前一18-25)
  若要在我们身上彰显基督的荣美;若要有满足的喜乐、永远的福乐的生活,必须经过十字架的死。多少时候,我们希望不要“死”(或者只是假死),就能得复活的荣美。这种只是假果子。也可能是你道德修养吧。不经过苦难的星期五(指耶稣钉十字架),没有荣耀的星期天(指耶稣复活)。

四、十字架的大能:
  我听见人说过:“我们今天好好背十架,到那日(见主面的时候),必得大荣耀。”是的,我深信到那日必得大荣耀。但十字架的大能、荣耀不只是等到那日(见主面的时候)才能得到。而是当我们经历天天的十字架时,就能得到。
  十字架有哪些大能呢?

(一)“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。……死是在我们身上发动;生却在你们身上发动。”(林后四10-12)
   我们只有经过十字架,别人才能从我们身上看见耶稣的生命;
   我们只有经过十字架,耶稣的生命才能在别人身上发动。
   我们盼望人能从我们身上看见耶稣;我们何等渴望人能得到耶稣的生命,只有高举耶稣基督并祂钉十字架。

(二)十字架将我们从在亚当里迁入到在基督里;十字架成为新人和旧人的分水岭;
(三)十字架拯救我们脱离旧性情,使新生命健康成长;
(四)经过十字架的死,信心经过试炼,就比能坏的金子更宝贵;

(五)经过十字架的死,彰显基督复活的大能。这大能是拥有“天上、地下所有的权柄”(太二八18);这大能是“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,……。”(弗一21)的大能。“政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平之君。”(赛九6,7)这大能是基督复活的大能,我们因信与基督联合而可以得到(西二10;弗一19-22)。
   面对我们每天生活行事为人,如何活出真正神儿女的形象,讨主的喜悦,那是需要何等的能力。我们在教会同工之间的配搭需要能力;我们在社会上行事为人需要能力;我们在家庭生活中需要能力;我们在对付我们的旧性情需要能力;我们要活出新生的样式需要能力;……。运用什么能力呢?我们反复讲到决不能靠“我”的能力。什么时候靠“我”,什么时候就是活在肉体之中,什么时候就是失败。我们大多数是“求神帮助我,求神加我力量。”我们似乎自己有一点力量,求神再加一点给我。这仍然还是在靠“我”的力量。结果还是叹息说:“我很软弱。”无法讨神的喜悦。
   赞美神!神运用十字架变软弱为刚强:什么时候你诚心诚意承认自己不能,仰望主的拯救(主,我一无所能。仰望你拯救我脱离自己;仰望你自己在我里面做成一切。),你在这件事上就是经过了十字架的死,耶稣基督复活的大能就显现出来,事情就一定得到非常美满的成就。求主向我们说话:“我们虽然在血气中行事,却不凭血气争战。”(林后十5)

(六)十字架废除人的智慧和聪明;彰显神的智慧和聪明。
   当我们承认自己的不能(没有聪明;没有智慧;没有能力。);高举神凡事都能。也就是当我们在死的形状上与主联合,必在复活的形状上与主联合。我们因着与基督联合,基督是我的智慧、聪明、能力,基督的智慧、聪明、能力就从我们身上彰显出来。

五、走十字架的道路——背起十字架来跟从主——的一点心得:
  主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太十六24,25)

(一)舍己:就是“否定自己”的意思。如:放弃自己的意见;放弃自己的选择;放弃自己的要求;放弃自己的权利;放弃自己的能力等等。我们是通过认定神的主权;高举主名;不断求告主名(主啊,我感谢你,你许可这件事临到我有你的美意。你永远向我所赐的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念)来达到舍己。

(二)背起自己的十字架:
  自己的十字架:即我所面对的“不如我意,不合我愿”的人、事、物(包括外来的,或是内在的旧性情等)。我们确信神使用万事互相效力,叫我们得益处(被模成儿子的形象);我们确信所临到我们的大小事都是为造就我们;我们确信只要我们背起自己的十字架跟从主,一定会达到造就我们圣洁品格的目的。
  背起:是举起、带着的意思。
  背起自己的十字架:举起或带着自己所面临到的事情。

(三)跟从主:
  我们说过,十字架只有和主发生关系,才有大能,才会死而复活。
  什么是背起自己的十字架跟从主呢?那就是我们应该将所面对的事情带到主的面前;高举主;认定主的主权;随从主一步一步的引导。其实这也就是前面所说的顺圣灵而行的步骤。我们可以这样总结:背起十字架来跟从主,就是针对我们所临到的大、小难处,“我们凡事借着祷告、祈求和感谢将我们所要的告诉天父。”告诉、告诉到,“神必赐出人意外的平安,在基督耶稣里保守你的心怀与意念。”我们面临的许多事,如果是需要我们当时决定的:当我们为目前的处境祈求、感谢后,将主权完全给神。神在你心中赐你意外平安的同时,会给你当如何行的意念。我再说,只有跟从主的十字架,才会死而复活。不然面对所临到的事,你“气死”、“愁死”、“闷死”、“怕死”,这些“死”是不会复活的。

(四)凡为我(主)丧掉生命的,必得着生命:当我们舍己,背起自己的十字架来跟从主时,在人看来是“损失”,事实上也是为主“失去”自己的生命。感谢神奇妙的救法,这边“死”了(否定自己),那边却“生”(活)了,我们不但得着新生命,并且新生命得以成长。相反的,如果不肯舍己跟从主的,反而失去新生命。
  在世上唯一最宝贵的就是生命。主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六26)。

(五)我们不凭自己血气的意思和能力来行事:十字架并不是消极的废除我们的智慧、聪明、能力;乃是积极的彰显复活生命的大能和智慧,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗三20)面临一件事时,我们是用血气的能力,人为的智慧和聪明;还是运用圣灵的大能、智慧和聪明的关键就是在走十字架道路与否。

(六)背起十字架跟从主的路,就是顺圣灵、靠圣灵而行的路;也是求告主名的路;是信心的路;是赞美的路不同方面来讲同一件事情:我们是通过顺圣灵;求告主名;高举主名;认定神的主权;信靠主等方式来达到“我死”而“主活”;“向罪死,向神活”的实际。
  面对临到的事:就是“顺”的态度:好的,好的,主既许可,一定是要造就我。具体怎么办?不要紧,交给主,主有办法(一定要承认我不能,但感谢主,主凡事都能。一定不要靠自己去解决;专心靠主。主啊,废除我的智慧、聪明;废除我的能力)。我们遇事很可能顺不来,我们就大声求告:主啊,救我,救我脱离自己,救我脱离自己,救我能接受你的安排。奇妙的事实,当你呼求,拚命的呼求,圣灵赐你能力(这就是靠圣灵的能力而行的意思)能走“顺”的路。千万不要走克制自己的路。我们就是借着接受、接受十字架;顺、顺、顺、圣灵而行,一方面神按祂复活的大能大力,在我们所面临的人、事、物上,远远超过我们所求所想的成就一切;另一方面,更重要的是,借着接受、接受,顺、顺,我们才会越来越认识自己的败坏(当神暴露我们的败坏时,我们要大胆承认自己的败坏);我们就逐渐脱去旧性情;我们就逐渐脱离自我中心,逐渐以神为中心。我们不是照律法字句的要求,求主加我力量去作到。我们乃是经过“顺”、“顺”、“顺”神所设计的千万件事,来达到“律法的义成就在我们这不随从肉体只随从圣灵的人身上。”(罗八4)。千万不是靠自己的努力、克制来面对所临到的事;乃是靠顺、顺圣灵(的意思);靠、靠圣灵(的能)而行。

(七)“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活(林后十三3,4)。太重要的一件事实,当我们面临不如我意的事时,我们不去靠自己想方设法,这不是消极、委屈的心态;我们乃是借着求告交给耶稣基督,祂是大能的。这就是“我们也是这样同祂软弱。”的意思。

(八)“祂(主耶稣)因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神的右边。”(来十二2)“叫我们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前二24)

(九)十字架的大能、荣耀不只是等到那日(见主面的时候)才能得到。而是我们天天经历时,就能得到。千万不是咬紧牙关,忍受痛苦,这不是十字架的路。十字架的路,乃是虽然被骂、受害,但借着高举主而否定自己、跟从主;借着凡事交托给全能的父神,“死的痛苦就被解释”(徒二24),所得到的大能大力,而欢欢喜喜走路。

(十)对十字架的态度:我们如果是以接受的态度,“基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人刚强。”(林前一24-25);如果人以不信(不接受)的态度,对他们说来,十字架是“愚拙、绊脚石”(林前一23;参民十三30-33,十四7-9)。
  背起十字架来跟从主,这是一条“轭是容易,担子轻省”(太十一30)的路;这是一条“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由”的路(约八6);这是一条“为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐,因我什么时候软弱;什么时候就刚强了。”(林后十二10)的路;这是一条充满赞美,歌声的路(参赛三十五8-10)。赞美神,为我们开了一条又新又活的路。让我们凭着信心和诚心,起来走吧。
  感谢神,为我们预备了这么奇妙的救恩。让我们一起来感谢、赞美、敬拜神;将一切尊贵、权柄、荣耀、颂赞、智慧、能力都归给圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,直到永永远远!阿们!



思考题和填充题:
1、请简述神的救法。
2、什么是十字架?
3、什么是十字架的道理?
4、我们讲到十字架,是指耶稣基督并祂________。除了耶稣基督的十字架以外,任何其它的十字架只是_________,不会使人________。而只有耶稣基督的十字架才能_______。它是神荣耀、大能的杰作。
5、请解释(以弗所书二章1-10节)所表达“如何得生命,生命如何长大”的过程。
6、要在我们身上彰显______荣美;若要有__________、永远的福乐___________________________。多少时候,我们希望不要“死”(或者只是假死),就能得到复活的荣美。这种荣美只是假果子。也可能是你的__________。弟兄姐妹,若不经过苦难的星期五(指耶稣钉十字架),就没有荣耀的星期天(指耶稣复活)。
7、十字架有哪些大能呢?
8、请详细解释(太十六24-25),(林后十三3-4),“死的痛苦就被解释”(徒二24)这三段经文。
9、十字架并不只是_______________智慧、聪明、能力;乃是____________复活生命的大能、智慧和聪明。
10、我们对待十字架应有什么样态度?
11、我们为什么说十字架是神的权能?
12、神拯救我们的途径是什么?
13、圣经的中心、我们信仰的中心以及得生命、得丰盛生命的根本关键是什么?
14、耶稣的救法为何必须经过死?
15、什么是主耶稣通向荣耀的途径?
16、十字架的道理是“若不死,就不生。”,请解释向谁死,向谁活?
17、十字架的路是先降下,后升高的路,请问要降到什么地步呢?
18、我们如果想要说服人,而人又不听,根据十字架的大能,我们具体应该怎么办?
19、十字架的路是凡事借着祷告、祈求和感谢将我们所要的告诉天父,是不是我们什么事都不要做呢?
20、舍己跟从主是不是损失?
21、你认为世上唯一最宝贵的是什么?
22、请解释(弗三20)的意思。
23、请从不同方面来表达背起十字架跟从主的路。
24、如果我们顺圣灵顺不来时,我们应该怎么办?


             《完》